2011年01月20日

ふるおかず

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「シャカシャカッ」

ふりかけ好きな私。

慌しい朝は定番で、学校給食で習ったご飯、汁もの、

おかずがふりかけの三角食べもできます(笑)。

素材はシンプルなごま塩から

魚、肉、野菜ほかいろいろで、

しっとりソフトだったり

カリカリとした軽い食感であったり、

見ているだけでも楽しくなるほど

数多くの種類がスーパーに並んでいます。

よく好んで食べているのは

緑黄色野菜が10種も入った、

鮮やかな彩りにウットリする、

大森屋『緑黄野菜ふりかけ』。

始めは栄養が偏りがちな家族を思って買ったものの、

現在、自分一人でほぼ完食中……。

 

最近ハマっているのが本誌81号の取材時に訪れた、

道の駅『流氷街道網走』(網走市南3条東4)の

地元農水産物直売コーナーで買った、

マリン北海道の北海の幸『海鮮ふりかけ』。

ウニ、カツオ、カニ、サケ、タラ、

タラコ、ホタテなど碧海の美味しさがぎゅっと詰まり、

細かくなった一つ一つの歯応えが

しっかり食べているという感覚に、もうやみつき♪



furi









 












でも、ふりかけって気をつけないと、

口や歯に海苔を付けて登校する

子どものようになってしまいます……。

(M嬢2)

 



northanglers at 15:48│Comments(0)TrackBack(0)clip!

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