2011年06月10日

米LOVE

twitterでつぶやく

お米、ほんと大好きなんですよ。

炊き立てなんか美味しすぎて1人で食事をするときは、

誰もいないのをよいことに

止まらなくてやばいです。

まぁ、見た目もお米が巨大化したような顔をしているので、

想像に難くないと思いますが……。

 

特に種類にこだわりはなくいろいろ食べますが、

北海道に住んでいるのでよく道産米を選びます。

今まで、あやひめ、おぼろづき、きらら397、ななつぼし、

ふっくりんこ、ほしのゆめ、ゆきひかりをいただき、

私的には、しっかりした粘り強さのおぼろづきが好みです。

今後は大地の星、ゆきのめぐみ、ゆめぴりかなどを

味わってみたいと思っています。



km









 







この間、本誌81号『CLUBNA』でOさんがおすすめしていた、

北欧『お米パン』を買いました。

いつもなら具材いっぱい腹いっぱいになりそうな、

パンばかりに目がいってしまうのですが、

あえて見ると白ウサギがうずくまったような可愛さ。

米粉を使って手間暇かけて作られた1匹は、

もっちりとしながらも軽さと柔らかさがあり、

噛むたびに自然な甘みが口中に広がり

ペロっと完食しました。

 

皆さんも、ぜひ一度味わってみてください。

(M嬢2)




northanglers at 15:04│Comments(1)TrackBack(0)clip!

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 美漁師   2011年06月16日 14:21
5 最近 米粉のパンや商品が多くなってきたように思いますが あのモチモチ感とボリュームは大好きです。
うちでは いまだにご飯は文化鍋にガスで炊いていますが 毎日の焦げ具合と炊き上がりの違いが 楽しみのひとつですよ。

先月熊石に来られてたのですね。あのフィールドはよく行くのですが ちょうどあの日は 熊石漁港から車で10分ほど南下したところでロッドを振ってました(^。^;)
正直会いたかったです(ρ_;)
これからは道東方面に行く事が多くなるのかな?
身体に気をつけて 頑張って下さいo(^-^)o

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔