2011年06月10日

米LOVE

お米、ほんと大好きなんですよ。

炊き立てなんか美味しすぎて1人で食事をするときは、

誰もいないのをよいことに

止まらなくてやばいです。

まぁ、見た目もお米が巨大化したような顔をしているので、

想像に難くないと思いますが……。

 

特に種類にこだわりはなくいろいろ食べますが、

北海道に住んでいるのでよく道産米を選びます。

今まで、あやひめ、おぼろづき、きらら397、ななつぼし、

ふっくりんこ、ほしのゆめ、ゆきひかりをいただき、

私的には、しっかりした粘り強さのおぼろづきが好みです。

今後は大地の星、ゆきのめぐみ、ゆめぴりかなどを

味わってみたいと思っています。



km









 







この間、本誌81号『CLUBNA』でOさんがおすすめしていた、

北欧『お米パン』を買いました。

いつもなら具材いっぱい腹いっぱいになりそうな、

パンばかりに目がいってしまうのですが、

あえて見ると白ウサギがうずくまったような可愛さ。

米粉を使って手間暇かけて作られた1匹は、

もっちりとしながらも軽さと柔らかさがあり、

噛むたびに自然な甘みが口中に広がり

ペロっと完食しました。

 

皆さんも、ぜひ一度味わってみてください。

(M嬢2)




northanglers at 15:04│Comments(1)TrackBack(0)clip!

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この記事へのコメント

1. Posted by 美漁師   2011年06月16日 14:21
5 最近 米粉のパンや商品が多くなってきたように思いますが あのモチモチ感とボリュームは大好きです。
うちでは いまだにご飯は文化鍋にガスで炊いていますが 毎日の焦げ具合と炊き上がりの違いが 楽しみのひとつですよ。

先月熊石に来られてたのですね。あのフィールドはよく行くのですが ちょうどあの日は 熊石漁港から車で10分ほど南下したところでロッドを振ってました(^。^;)
正直会いたかったです(ρ_;)
これからは道東方面に行く事が多くなるのかな?
身体に気をつけて 頑張って下さいo(^-^)o

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