2012年09月05日

海の野菜

この間、キャンプで遠出した父が、

途中で北海道昆布館(七飯町字峠下32-1)に寄ったそう。

道南方面への釣行でR5沿いを走っていると、

黄と黒の配色で警戒標識のようなロゴがよく目立ち、

私もそのうち行ってみたい場所。

 

始めは単なる物産館だと思っていたのが、

本格的なドーム型のシアターが設けられ、

製造工程も見学できたりと昆布のすべてが分かる、

出汁が効いたような博物館でとても楽しかったとか。

そして、サラダ昆布と味付昆布を

お土産に買ってきてくれました。




konbu
















 

サラダ昆布は薄くて柔らかな早い時期に収穫され、

少量を水戻しするだけで、

驚くほどもっさりとした磯が現われます。

じつは味付け海苔というのが苦手なのですが、

この昆布タイプは見た目も、

アワビシートのナチュラル系みたいで釣れそうだし(笑)、

潮の香りと軽い食感はもう病み付きに。

 

また、海の野菜と呼ばれるほど、

栄養素も豊富に含まれていることから、

ついつい独り占めして平らげてしまいました……。

(まき)





northanglers at 14:13│Comments(0)TrackBack(0)clip!

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