2013年12月02日

名はボタン

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これまで、刺し身用のエビを買ってくると、

頭や殻は出汁以外で使っていませんでしたが、

最近ふと、もったいなく思えてきました。

 

そこで、軽く衣を付けて天ぷらにすると、

立派な一品に早変わり。
サクッと香ばしくて、

やめられないとまらない!




DSC00234_01













 





ところで、これはボタンエビと書かれ、

スーパーに並んでいました。

標準和名だと思っていたのが、

地方名でも呼ばれると知ったのはここ数年のこと。

実際、標準和名のボタンエビは、

国内でも漁獲量が少ないので、

私もあまり口にする機会はありません。

 

北海道で捕れる主なエビと地方名/標準和名は、

ボタンエビ/トヤマエビ

甘エビ・南蛮エビ/ホッコクアカエビ

ゴジラエビ/イバラモエビ

シマエビ/モロトゲアカエビ

ブドウエビ/ヒゴロモエビ

ホッカイシマエビ/ホッカイエビ

など。

 

地方名に慣れているせいか

書いていると不思議な感じがしますが、

標準和名で呼んでみると

新鮮なイメージが湧いてよさそうです。

(まき)



northanglers at 15:52│Comments(0)TrackBack(0)clip!

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