2011年09月20日
かいそ
Tweet
今号の取材で寄った
道の駅『おうむ』(雄武町字雄武1885-14)で、
オホーツク海産ナマコのストラップを買いました。
内臓を取り出してから海水で煮込み、
2回乾燥させて作られています。
なかでも小さめ(約3.5×1センチ)を選びましたが、
乾燥前の元の大きさは約10倍だそうです。
可愛さと珍しさからピアス用の金具に取り替え、
結婚式にも付けていきましたが、
特に誰の興味も私の魅力も(?)引き出されずに終了……。
ナマコはウニやヒトデと同じ棘皮動物で、
一部が食用になっていますが、
道産の物は中国でも人気が高いのだとか。
また、最近は美容にもよいとして注目されています。
漢字では海鼠と書いて“かいそ”とも読みますが、
そういえば、しばらくネズミルアーを使っていません。
これから秋はイトウをねらいに、
また朱鞠内湖へ行ってみようかな?
(M嬢2)
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by エギ満 2011年09月20日 18:01
リアルだなぁ〜って思ったら、本物かぁ〜!
水で戻して食べてみたい気もしますね(笑)
水で戻して食べてみたい気もしますね(笑)