2011年09月20日

かいそ

今号の取材で寄った

道の駅『おうむ』(雄武町字雄武1885-14)で、

オホーツク海産ナマコのストラップを買いました。




nama






















内臓を取り出してから海水で煮込み、

2回乾燥させて作られています。

なかでも小さめ(約3.5×1センチ)を選びましたが、

乾燥前の元の大きさは約10倍だそうです。

 

可愛さと珍しさからピアス用の金具に取り替え、

結婚式にも付けていきましたが、

特に誰の興味も私の魅力も()引き出されずに終了……

 

ナマコはウニやヒトデと同じ棘皮動物で、

一部が食用になっていますが、

道産の物は中国でも人気が高いのだとか。

また、最近は美容にもよいとして注目されています。

 

漢字では海鼠と書いて“かいそ”とも読みますが、

そういえば、しばらくネズミルアーを使っていません。

これから秋はイトウをねらいに、

また朱鞠内湖へ行ってみようかな?

(M嬢2)




northanglers at 17:36│Comments(1)TrackBack(0)clip!

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by エギ満   2011年09月20日 18:01
5 リアルだなぁ〜って思ったら、本物かぁ〜!

水で戻して食べてみたい気もしますね(笑)

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔