2012年11月06日
秋の実
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父が年に数回、豊浦町の礼文華に行くのですが、
この前は町の方に栗をたくさんもらってきました。
皮が剥がしやすいように予め先端をハサミで3〜4回切り、
圧力鍋に被る程度の水を入れて5分ほど圧を掛けました。
初めてでインターネットで調べてやったものの、
結局は皮が上手く剥がれずに失敗(笑)。
でも、その手間暇は大好物のカニを黙々と剥く感じで、
一個ずつとても愛しく美味しくいただきました♪
ところで、私は子どもの頃、
聞くと不思議な感覚になる
三善晃『栗の実』という合唱曲が好きで、
特に“〜貝になったとさ”という詩が
妙に気に入っていました。
そういえば以前、礼文漁港へ釣行したときのこと。
ここはホタテの養殖作業が行なわれる所でもあり、
海底に貝殻がいっぱい落ちていました。
それに似せて平たくぽってりした、
ホワイトカラーのカニワームを付けるとアブラコが爆釣!
あのときはうれしさのあまり、
釣れるたび横歩きしていましたね……。
しばらくぶりに行ってみようかな。
(まき)