2013年06月17日
釣り、家庭菜園、酒
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今日は連載『釣り場の最旬バンザイ!』が大好評の
“きごやん”こと、木越真周さんのご自宅を訪問。
今シーズン、道内各地で絶好調のヒラメを
「釣って食べるまで!」という企画で
締め方から下ろし方、
そして美味しい料理の作り方までうかがいました。
詳細は今夏リリース予定の別冊
『鮭鱒鮃』の続編で紹介する予定です。
ところで、木越さんは釣りだけでなく家庭菜園も趣味。
庭にはトマトやキュウリといった定番から
イタリアンパセリ、タイム、ルッコラ、バジル、
シソ、枝豆、小ネギ、山わさび等々おいしい食材がいっぱい。
もちろん、それらも料理で活躍してくれました。
で、写真はこれも木越さんが作った(酒も大好き)
12年もの間、熟成させた梅酒。
それにしても見事な濃い琥珀色。
同行した本誌アシスタントは大の梅酒フリーク。
その誘惑に負け、昼前からひとり乾杯。
「色からも分かるけど、味はかなり濃厚。
めちゃくちゃウメーッシュ!」とご機嫌でした。
ボクは残念ながら運転手で……。
でも、お裾分けしてもらったので
今晩、楽しもうと思いま〜す。
(平澤)