2013年07月25日
金魚と渓魚
Tweet
お土産で金魚や花などが型抜かれた、
和三盆をいただきました。
和三盆とは、サトウキビを原料に作られた、
口中でさっと溶ける上品な甘さの干菓子。
金魚をすくうポイまで添えられ、
見るからに涼しげ。
すぐにお茶請けでいただくのはもったいないので、
しばらく飾って風流を楽しみます。
今号『Uターンしたあの魚を釣る』で、
神田光紀さんがフライで釣られた写真。
奇麗な色彩のヤマメとランディングネットが、
何だか似ていました。
現在、夏渓魚もシーズン真っ盛り。
私もたくさんキャッチしたいのですが、
出店の金魚ですら上手にすくえないので、
きっと難しいでしょう……。
(まき)