2007年01月
2007年01月05日
今年もよろしくお願いします!
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入社してから毎年、正月三が日の少なくても一日は、
海アメねらいで島牧に行くのが恒例になっていました。
ところが、今年は悪天候と体調不良により、やむなく断念……。
約10年ぶりに、家でまったりと正月を過ごしました。
元旦の食卓を飾ってくれたのは、
知人から届いたカキ、毛ガニ、黒毛和牛等々。
お陰様で贅沢な正月になりました。ありがとうございます!
なかでも絶品だったのは、寒さが増すほど旨みが増す厚岸のカキ。
北海道にはウマイ食べ物がいっぱいありますが、
厚岸のカキは江戸〜明治時代に「蝦夷の三絶」と言われ、
古くから北海道を代表する海産物として知られます。
本州に比べ水温が低い当地のカキは成長が遅く、じっくりと育つため、
身が大きくてふっくらしているうえ、独特の甘みがあります。
その味には、シアワセを感じるくらい……。
釣りはできなかったけれど、ウマイものを腹いっぱい食べてパワーアップ。
2日からは、続々届くアンケートと年賀状を拝見すべく、ちょくちょく出社しております。
寒さにめげず釣行している皆様、イイ情報がありましたら、ぜひご連絡ください。
最後になりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします!(平澤)
海アメねらいで島牧に行くのが恒例になっていました。
ところが、今年は悪天候と体調不良により、やむなく断念……。
約10年ぶりに、家でまったりと正月を過ごしました。
元旦の食卓を飾ってくれたのは、
知人から届いたカキ、毛ガニ、黒毛和牛等々。
お陰様で贅沢な正月になりました。ありがとうございます!
なかでも絶品だったのは、寒さが増すほど旨みが増す厚岸のカキ。
北海道にはウマイ食べ物がいっぱいありますが、
厚岸のカキは江戸〜明治時代に「蝦夷の三絶」と言われ、
古くから北海道を代表する海産物として知られます。
本州に比べ水温が低い当地のカキは成長が遅く、じっくりと育つため、
身が大きくてふっくらしているうえ、独特の甘みがあります。
その味には、シアワセを感じるくらい……。
釣りはできなかったけれど、ウマイものを腹いっぱい食べてパワーアップ。
2日からは、続々届くアンケートと年賀状を拝見すべく、ちょくちょく出社しております。
寒さにめげず釣行している皆様、イイ情報がありましたら、ぜひご連絡ください。
最後になりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします!(平澤)